首页 > > 留学资讯 > 关于日本留学毕业后发展前景

关于日本留学毕业后发展前景

日期:2018-03-20 17:00:55 作者:徐老师 来源: 华申黄浦

 
 
    一直以来,日本都是中国学生留学亚洲的首选国家,仅2016年,从日本正规大学毕业回国的中国学生就有6000人之多。究其原因,日本高等教育的质量和灵活多样的语言教学是其中最重要的因素

    日本的大学有国立、公立、私立之分。国立大学是国家设置的学校,在各都、道、府、县至少设置一所,全国大约有100所之多。公立大学是由县和市等自治体设置的学校,全国有60所。私立大学数量最为庞大,全国多达430所以上,而且其中40%集中在东京圈内外。国内大多数留学生都进入私立大学学习,里面也不乏像早稻田大学、庆应大学这样的优秀学府。由于出色的教育体制和卓越的教育质量,日本留学生有较高的就业率和不错的就业前景。

    就职

    根据DISCO机构调查公布:尽管日本经济低迷,地震等自然灾害不断,但在日本企业向全球化迈进的大背景下,受日本企业招收留学生积极态度鼓舞,在日留学生对进入日本企业就职表现出极高的期待。

    从留学生希望就业领域来看,文科生就职主要集中在“商社”,比例为60%;理科男生在“电子电机”领域就业需求比例位居榜首,理科女生则主要集中在“材料化学”领域。另外就是东日本大地震后,日本急需振兴自己的旅游业,所以相关职种,比如“宾馆旅游”公司求人旺盛。而在“证券、投资、投资顾问”领域则表现了对男生的旺盛需求。关于留学生“就职国”选项的调查,“日本”以91.6% **压倒多数的优势排在首位,以下依次是“中国”(68.7%),“北美”(24.1%),“台湾地区”(20.8%)。

    永住权

    关于日本的永住权,正确的讲法应为“永住许可”。永住许可指持有在留资格的外国人希望将在留资格变更为“永住者”时,由法务大臣批示下发的许可,可以称之为在留资格变更许可的一种。作为永住者资格的取得条件,需要申请者在日本在留10 年以上(被认为对日本国有所贡献的场合只需要5 年)的期间,并拥有足以进行独立生活的资产或者技能,同时还要符合日本的国家利益。作为申请的特殊情况之一,申请者的配偶为日本人时,则需要申请者结婚满3 年,并在日本居住满1 年,同时需要持有3 年以上期限(并非剩余有效期限3 年)的签证。相对来讲,作为日本人配偶申请永住者资格要比外国人独立申请容易地多。因此,从某种意义上说,国际结婚成为了申请日本永住者资格的一条捷径/根据日本法务省的统计数据,截至平成24 年(2012 年)年底,在日本生活的中国人共有65 万3004 人,其中永住者·日本人配偶·永住者配偶·定住者·特别永住者占在日中国人全体的比例高达40%,远远高出留学、研修等在留资格所占的比例。某种程度上,“永住”是在日中国人普遍的存在方式。

    归化

    归化的定义为依照本人意愿取得日本国籍,成为日本国民的行为。根据日本的国籍法规定,法务大臣拥有批准归化的权限,分为普通归化、特别归化、大归化3 种情况。一般情况下,从申请到申请结果下达需要长达半年至1 年的时间。归化申请获得批准时,法务大臣将以官方公告的形式登载申请者的日本国内住址、归化前的姓名、出生年月日等信息,许可自公告之日起有效。

    归国

    在赴日留学归国人员中的计算机、动漫等现在比较热门的专业之外,目前一些在中国被看成是“所谓”的冷门专业,也许正是今后若干年急需人才的行业。比如:伴随着中国老龄社会的到来,对于福祉方面的专业人才需求必将日趋增加等等。

版权及免费声明
1.欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:华申网(www.51liuxue-edu.com);
2.本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3.在本网博客/论坛发表言论者,文责自负。

鲁昂国家音乐、舞蹈、戏剧学... | 大沙隆国家音乐、舞蹈、戏剧... | 巴黎92高等(阿尔克德塞纳)... | 雷恩一大6月中旬说明会 | 2012马德里康普顿斯大学中西... | 游走在地中海文明之巅 西班... |

上一篇: 在日中国留学生需要怎样的“娘家人” 下一篇: 没有了